Главная » Статьи » Мои статьи

Звукоизоляция междуэтажных перекрытий с плавающим полом материалами из вспененного полипропилена Пенотерм или вспененных полиэтиленов типа П

      В последнее время все больше внимание уделяется проблеме шума. Особенно эта актуально для больших городов, где человек ежедневно подвергается влиянию многих вредных факторов. Компания ООО ПКП «Ресурс» является в Санкт Петербурге лидером по поставкам звукоизоляционных материалов из вспененного полипропилена Пенотерм и вспененных полиэтиленов типа Полифом и Изолон ППЭ.
   Всякий нежелательный для человека звук является шумом. Интенсивное шумовое воздействие на организм человека неблагоприятно влияет на протекание нервных процессов, способствует развитию утомления. Поэтому шум признан одним из вредных факторов.                     Как любой вредный фактор, шум подлежит жесткому нормированию. Основополагающим документом здесь является Федеральный Закон РФ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он предписывает необходимость создания в среде обитания постоянного акустического комфорта, который в свою очередь (численно) описывается в
СанПиНах..
     СанПиН предусматривает дифференцированный подход с учетом характера деятельности в условиях шума.
   СНиП (для Москвы – это МГСН) подразумевает проектирование всех ограждающих конструкций с определенным уровнем звукоизоляции (для того, чтобы выполнить требования СанПиНа). Численно это описывается индексом изоляции воздушного шума RW, в дБ и индексом приведенного ударного шума LnW, в дБ.
      Существуют два различных способа защиты от шума.
  Звукопоглощение – этот метод основан на поглощении звуковой энергии волн, распространяющихся по воздуху звукопоглощающими материалами, которые трансформируют ее в тепловую.
     Звукопоглощающие материалы и конструкции подразделяются на:

  • Волокнисто-пористые (войлок, минеральная вата, фетр, акустистическая штукатурка и др.);

  • Мембранные поглотители (пленка, фанера, закрепленные на де-ревянные обрешетки);

  • Резонаторные поглотители (классический резонатор Гельмголь-
    ца);

  • Комбинированные поглотители.

     Звукоизоляция – этот метод основан на отражении звуковой волны, падающей на ограждение (экран). На рисунке 1а показаны пути проникновения шума (воздушного и структурного) при нахождении его источников как снаружи, так и внутри здания, а на рисунке 1б – пути проникновения шумов из шумного помещения в тихое помещение. От наружного или внутреннего источника воздушный шум проникает через окна и стены, а вибрация передается по грунту, трубопроводам и строительным конструкциям, колебания которых вызывают появления структурного шума.

А)

Б)

Рис. 1. Пути проникновения шумов
А) 1 – источник шума; 2 – источник вибрации;
I – воздушный шум; II – структурный шум;
Б) 1, 2 – звуки, распространяющиеся по воздуху (воздушные звуки или
шумы); 3 – энергия упругих колебаний распространяется по строительным
конструкциям и излучается в виде шума (структурные или ударные звуки,
шумы); I – шумное помещение; II – тихое помещение.

       Звукоизоляционные материалы применяют для изоляции помещений от распространения материального (ударного) переноса звука. В отличие от звукопоглощающих эти материалы остаются практически в скрытом от взора состоянии в виде прокладочных слоев в конструкциях внутренних стен (перегородок) и междуэтажных перекрытий зданий. Они рас-
полагаются между наружными оболочками (панелей, щитов и др.), находясь в свободном (не сжатом) или даже подвешенном состоянии (например, подвешенные маты). Возможно и некоторое обжатие звукоизолирующей прослойки, например, между несущими панелями потолка и конструкцией пола на упругом основании.
     Важной характеристикой качества прокладочного материала является его жесткость, которая, во-первых, призвана компенсировать отсутствие жестких связей между стенками в неоднородных конструкциях, а во-вторых, больше погасить ударных звуковых колебаний. Но и жесткость, определяемая динамическим модулем упругости не должна быть чрезмерно высокой, так как чем ниже ЕД, тем больше ударных шумов поглощает прокладочный материал. По величине модуля упругости различают три класса звукоизоляционных материалов:

  • I класс (ЕД до 1 МПа);
  • II класс (ЕД от 1 до 5 МПа);
  • III класс (ЕД от 5 до 15 МПа).

      Звукоизоляционными материалами служат полужесткие минераловатные и стекловатные маты и плиты на синтетической связке, вспененные полимерные материалы (пенополипропилен Пенотерм, некоторые виды пенополиполиэтилена Изолон ППЭ, Полифом).

          Основы проектирования эффективной шумозащиты в зданиях

         Этими вопросами занимается строительная акустика – научная дисциплина, изучающая вопросы защиты помещений, зданий и территорий населѐнных мест от шума архитектурно-планировочными и строительноакустическими (конструктивными) методами. К архитектурно-
планировочным методам относятся:

  • рациональные (с точки зрения защиты от шума) объѐмно-планировочные решения зданий и помещений;
  • удаление источников шума от защищаемых объектов; оптимальная планировка микрорайонов, жилых районов, а также территорий промышленных предприятий.
     

    Строительно-акустические методы включают применение конструкций и устройств, обеспечивающих эффективное снижение уровня шума,они тесно связаны с проблемой снижения шума от технологического, санитарно-технического и инженерного оборудования, средств транспорта, механизированного инструмента и бытовых приборов (во многих случаях борьба с шумом, прежде всего, целесообразна непосредственно в источнике его возникновения).
       В любом случае основным «помощником» проектировщиков и архитекторов в деле защиты человека от повышенного звукового давления и создания акустического комфорта являются ограждающие конструкции (стены, перегородки, перекрытия).
     На базе различных методов, используемых в строительной акустике, разработаны рекомендации по проектированию ограждающих конструкций, обеспечивающих нормативную звукоизоляцию.

           Рекомендации общего характера

  • Элементы ограждающих конструкций рекомендуется проектировать из материалов с плотной структурой, не имеющих сквозных пор. Ограждения, выполненные из материалов со сквозной пористостью, должны иметь наружные слои из плотного материала, бетона или раствора. Внутренние стены и перегородки из кирпича, керамических и шлакобетонных блоков рекомендуется проектировать с заполнением швов на всю толщину и оштукатуренных с двух сторон безусадочным раствором.
  • В целях облегчения ограждающих конструкций рекомендуется применение слоистых конструкций вместо акустически однородных. При этом следует по возможности исключать жесткие связи между слоями и заполнять воздушные промежутки звукопоглощающими материалами (стекловолокнистыми или минераловатными матами, плитами). Следует иметь в виду, что при применении минераловатных плит плотностью более 60 кг/м3 специальных мер по креплению плит не требуется.

         Междуэтажные перекрытия

  • Звукоизоляционную прокладку под конструкцией пола проектируют в виде сплошного слоя (так называемые «плавающие полы») или полосовых прокладок (деревянные полы по лагам). Суммарная площадь, через которую передается нагрузка на полосовые прокладки, должна быть не менее 25% площади пола.
  • Пол на звукоизоляционном слое или прокладках не должен иметь жестких связей (звуковых мостиков) с несущей частью перекрытия, стенами и другими конструкциями здания, т.е. должен быть «плавающим». Деревянный пол или плавающее бетонное основание пола (стяжка) должны быть отделены по контуру от стен или других конструкций здания зазорами шириной 1-2 см, заполненными звукоизоляционным материалом или изделиями из пористо-го полипропилена и т.п. Плинтусы следует крепить только к полу или только к стене.
  •  При проектировании пола в виде монолитной плавающей стяжки необходимо предусматривать по вибродемфирующей прокладке из материалов, имеющих акустический сертификат соответствия, подтверждающего звукоизоляционные свойства. В качестве таковых рекомендуется использовать минераловатные маты на битумной подоснове или вспененные полипропилены (Пенотерм НППЛЭ) и радиционносшитые пенополиэтилены (Изолон ППЭ, Полифом). При использовании вспененных полимеров применение дополнительной гидроизоляции не требуется.

      Для увеличения звукоизоляции перекрытия с полом на вибродемпфирующем слое при заданной конструкции несущей части возможно принятие следующих мер: уменьшение динамической жесткости звукоизоляционного слоя путем его утолщения; увеличение поверхностной плотности пола; применение под звукоизоляционным слоем засыпок из песка, шлака и тп в дополнение к основному звукоизоляционному слою; применение сплошных звукоизоляционных прокладок вместо полосовых; увеличение средней толщины промежутка между несущей частью и полом.
​         

          Внутренние стены и перегородки

  • Двойные стены или перегородки обычно проектируют с жесткой связью между элементами по контуру или в отдельных точках. Величина промежутка между элементами конструкций должна быть не менее 40 мм.
  • для увеличения звукоизоляции двойных стен и перегородок рекомендуются следующие конструктивные меры: увеличение толщины промежутка между элементами двойной конструкции; устранение жесткой связи между элементами двойной конструкции, а также с конструкциями, примыкающими к стенам и перегородкам.
  • Для увеличения звукоизоляции воздушного шума стеной или перегородкой, выполненной из железобетона, бетона, кирпича и т.п., в ряде случаев целесообразно использовать дополнительную обшивку на относе. В качестве обшивки могут использоваться: гипсокартонные листы, твердые древесно-волокнистые плиты и подобные листовые материалы, прикрепленные к стене по деревянным рейкам, по линейным или точечным маякам из гипсового или цементно-песчаного раствора, по металлическому каркасу. Воздушный промежуток между стеной и обшивкой целесообразно выполнять толщиной 40-60 мм и заполнять мягким звукопоглощающим материалом (минераловатными или стекловолокнистыми плитами, вспененными полиэтиленами и тд.). Оптимальная
    толщина звукопоглотителя составляет 2/3 толщины воздушного промежутка.
  •  Внутренние стены, разделяющие жилые и встроенные шумные помещения, к которым предъявляются повышенные требования по изоляции воздушного шума (требуемый индекс RW = 54…59 дБ), следует проектировать двойными с полным разобщением их элементов между собой и от примыкающих конструкций, исклю-
    чающим косвенную передачу звука в изолируемое помещение по примыкающим стенам и перекрытиям.

         Звукоизоляция междуэтажных перекрытий с плавающим полом

         Выбор конструкции плавающего пола определяется назначением помещений и зданий, в которых предполагается устройство пола, а также типом и толщиной несущей плиты перекрытия в жилых и общественных зданиях.
          Плавающий пол представляет собой плиту или стяжку из бетона, гипса или асфальта или других подобных материалов толщиной не менее 50 мм и поверхностной плотностью не менее 60 кг/м2, укладываемую на слой упругого изоляционного материала ПЕНОТЕРМ® НПП ЛЭ. При необходимости выполняется армирование стяжки.
          Значения индексов приведенного уровня ударного шума для перекрытий с плитами сплошного сечения следует принимать по табл. 1.

Таблица 1.

Поверхностная плотность плиты перекрытия, кг/м2

Ориентировочная толщина плиты перекрытия, мм

Значения Lnwo, дБ

150

60

86

200

80

84

250

100

82

300

120

80

350

140

78

450

180

76

Примечание:
1) При подвесном потолке из листовых материалов (ГКЛ, ГВЛ и т.п.) и значений
Lnwo вычитается 1 дБ.
2) При заполнении пространства над подвесным потолком звукопоглощающим
материалом из значений Lnwo вычитается 2 дБ.

          Индекс приведенного ударного шума LnW под междуэтажным перекрытием с полом на звукоизоляционном слое следует определять в соответствии с СНиП 23-03-2003 «Защита от шума и акустика» или МГСН 2.04-97 «Допустимые уровни шума, вибрации и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях».
         Требуемая толщина звукоизоляционного слоя материала ПЕНОТЕРМ ® НПП ЛЭ определяется расчетом.
          Для эффективного использования звукоизоляционного материала ПЕНОТЕРМ® НПП ЛЭ необходимо правильно выбрать соотношение между толщиной слоя изоляционного материала и нагрузкой (стяжкой с покрытием пола) с тем, чтобы резонансная частота колебания пола была минимально низкой и при этом не происходило разрушения звукоизоляционной прокладки.
          Применение звукоизоляционных прокладок из материала ПЕНОТЕРМ® НПП ЛЭ в зависимости от толщины прокладки и поверхностной плотности стяжки обеспечивает индекс снижения приведенного уровня ударного шума под перекрытием (ALnW) от 20 до 22 дБ, что в большинстве реальных случаев позволяет выполнить нормативные требования по изо-
ляции ударного шума.
          Принципиальные схемы конструктивных решений звукоизоляции междуэтажного перекрытия представлены на рис. 2.

Рис.2
 

           Полы в зданиях
          Относительная влажность воздуха в помещениях в процессе устройства покрытия полов не должна превышать 80%. Температура воздуха на уровне пола при устройстве выравнивающей цементно-песчаной стяжки должна быть не менее +5°С. Устройство полов должно выполнятся после окончания всех строительно-монтажных, электротехнических и отделочных работ.
          До начала производства работ по устройству полов монтажные отверстия в перекрытиях, зазоры между плитами, места примыкания перекрытий к стенам перегородок, трубам должны быть заделаны цементнопесчаным раствором не ниже М 100.
         В местах пересечения инженерных коммуникаций, а также местах примыкания к оконным витражам, конструкциям должна быть выполнена негорючая изоляция.
     При укладке звукоизоляционных прокладок из материала ПЕНОТЕРМ® НПП ЛЭ в коридорах, следует предусмотреть рассечки из негорючих материалов шириной не менее 200 мм, устанавливаемые не реже чем через 60 м.
          При устройстве теплоизоляции пола над вентилируемым подпольем, толщина материала ПЕНОТЕРМ® НПП ЛЭ подбирается теплотехническим расчетом в соответствии с СНиП П-3-79* «Строительная теплотехника». При это учитывается, что коэффициент теплопроводности
.=0,0344 Вт/м °К (Заключение НИИМосСтрой № 2-222/02 от 11.09.02 г.).

        Индекс изоляции воздушного шума RW в дБ перекрытием определяется по табл. 15 СП «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий», в зависимости от величины индекса изоляции воздушного шума плитой перекрытия Rwo, определенного в соответствии с п.п. 3.3 и частоты резонанса fp в Гц, определяется по формуле:

где
ЕД = 6,6-105 Па (динамический модуль упругости звукоизоляционного слоя);
m1 = 450 кг/м2 (поверхностная плотность плиты);
m2 = 108 кг/м2 (поверхностная плотность выше звукоизоляционного слоя) - стяжка и покрытие пола;
h3 = h0(1 - s), где h0 - толщина звукоизоляционного слоя в не обжатом состоянии - 0,008 м; s - относительное сжатие материала под нагрузкой - 0,1;
h3 = 0,008-(1-0,1)=0,0072

 

Rwo = 37lgm1 + 55lgK-43,дБ, где m1 - поверхностная плотность плиты перекрытия и К - коэффициент; Для монолитных плит К = 1. Rwo=37lg450-43 = 55дБ.
В зависимости от fp и Rwo определяем RW = 55 дБ, что соответствует нормативному значению.

Расчет изоляции ударного шума междуэтажным перекрытием
 

Индекс приведенного уровня ударного шума LnW перекрытием с полом на звукоизоляционном слое определяется по табл.17 СП «Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий» в зависимости от величины индекса приведенного уровня ударного шума перекрытия Lnwo, определяемого по табл.18 и частоты колебания пола, ле-жащего на звукоизоляционном слое – fО, определяемой по формуле:

где
Ед = 6,6-105 Па; h3 = 0,0072; m2 = 108 кг/м2.

Lnwo= 76 дБ для плиты с поверхностной плотностью 450 кг/м2.
В зависимости от Lnwo и fo определяем LnW.= 56 дБ, при этом норматив выполняется, если фактическое значение меньше или равно нормативному.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: ECOAKUSTIK (2015-08-20)
Просмотров: 1324 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar